なぜ玄米は白米より高価な(気がする)のか

当初は単に、なぜ玄米は白米より高価なのか、と思っていた。
近所のスーパーでは単位あたりの価格がずいぶん違ったからだ。
玄米2kg1000円くらい、それに対して白米は4000円もあれば、いいブランドのが10kg買える。

白米は玄米より手間がかかっている(精米とか)はずなのに、なぜ割安なのか。
作り方がぜんぜん違うからだった。

もっとも納得したQ&A
http://okwave.jp/qa/q1307108.html

これによると、割安な白米には農薬が使われているが、もしその米を精米せずに玄米として食べると危ない。
なぜなら精米で取り除かれる部分には、農薬がたまりやすいからだ。

玄米として食べても安全な米を作るには、完全無農薬・有機農法にしなければならないが、そうして作った玄米と白米の価格は、精米コストの分だけ白米のほうが高くなるという。つまり白米は2kg1000円よりも高くなるということだろう。

製法が違うので、小売価格だけを比較しても意味がなかったのだ。
だから玄米が高価な気がするのは、本当に気のせいだと思った。